jueves, 22 de mayo de 2014

MORONA SANTIAGO






Capital: Macas
Fecha Histórica: 29 de mayo
Atractivo Cultural: Etnias, shamanismo.
Personajes Relevantes
Gabino Rivadeneira
Vidal Rivadeneira
Ignacio Soasti:
Antonio Samaniego


Privilegiada por su estratégica ubicación, surge la  provincia de  Morona  Santiago, tierra verde que goza del calor humano de su gente,  exuberantes parajes naturales y la riqueza propia de su suelo; al encontrarse ubicado en el centro sur  de  la región oriental, poseedora de innumerables  atractivos turísticos de gran belleza cultural y natural. Lo que le ha  hecho merecedora  al título de  “Templo de la Amazonía”.
Morona  Santiago, provincia ideal para la aventura, ya que posee un alto porcentaje de atractivos enmarcados en la categoría de sitios naturales; donde predominan ambientes tales como: cuevas, lagunas, cascadas, vertientes de agua,  y sobre todo las playas de sus ríos que gozan de gran acogida, en calidad de balnearios naturales. El río Upano, que nace en el nevado Sangay, la atraviesa de norte a sur y luego al este, formando el río Santiago, con la unión del Zamora.
Por  la  conservación que mantienen  sus  recursos  y entornos naturales, hacen  que  se  convierta en  un  espacio con grandes  expectativas  para  el desarrollo de  actividades turísticas y de recreación, posesionando a la Provincia con un destino  turístico.

La Provincia de Morona Santiago está formada por 12 Cantones:

Gastronomía

1. Chicha de yuca: La yuca se cocina y luego se aplasta en una batea de madera, con mazo del mismo material. Una parte de esta masa es masticada por las mujeres para conseguir un cierto grado de fermentación. Para servirla se le añade agua fría. Las fechas de mayor consumo de chicha están asociadas a las fiestas de Navidad, limpieza del cementerio (Octubre), Semana Santa, matrimonios y bautizo.
2. Uchú manga: Es un caldo preparado con carne de animales (guanta, danta o pescado), con sal, ají.
3. Cato: Preparado con pescado o carne de animales, plátano verde rallado y sal.
4. Locro de yuca: Yuca picada, carne, agua y sal.
5. Ayampaco: Carachama, bocachico o bagre cocido a vapor en hojas de bijao.
6. Seco de Guanta: Carne estofada con patacones, arroz y yuca.
7. Caldo de carachama: Carachama cocinada, sal y pedazos de yuca con plátano.
8. Seco de venado, saíno o danta: Carne estofada, con arroz, yuca y plátano.

Sitios turísticos

    Complejo Sangay
    Cascada la Dolorosa
    UNSA Centro Shuar
    Trayecto Navegable Río Zamora
    Ruinas del Remanso
    Ruinas Arqueológicas Buenos Aires
    Petroglifos de Bomboiza
    Cascada San Vicente
    Cascada Culebrillas
    Laberinto del Chiguaza
    Cascada Sanimba
    Puente de Obenque
    Cascada Lucy
    Río Tse Mants Maine
    Complejo Arqueológico “El Catazho”
    Cascadas del Río Chiviaza
    Cascadas del Río Metzamkim
    Pozas del Tzunki
    Peña de los Guacamayos
    Cascada Cunza Alto
    Cascada Yavintza
    Parque Recreacional “Campo Alegre”
    Río Zamora
    Cascada Lanchi
    Cerró Catazho
    Valle del Río Upano
    Catedral de la Purísima de Macas
    Comunidad Macabea
    Complejo Arqueológico Wapula
    Cascadas del Alto Macuma
    Parroquia San Isidro
    Granja Ecoturística Huerto el Edén
    Museo de la Casa de la Cultura
    Cascada de Cugusha
    Río Abanico
    Grupo Cultural Secha Nua
    Mirador Yamanunka
    Finca las Heliconias
    Reserva Natural de Kunkup
    Cascada Yamanunka
    Río Amarillo
    Cascada Gemieratum
    Fábrica de Té Cetca
    Río Palora
    Cascada Nayanmak
    Río Amundalo
    Cueva de los Tayos
    Parque Binacional El Cóndor
    Cueva de Roca del Gallo
    Cerro Chumbique
    Cueva de Nunkantaim
    Gruta de Santa Elena
    Aguas Termales de Panía
    Cascadas de San Antonio
    Cascada Manto de Santa Elena
    Playas de Namangoza
    Cueva de Tayuza
    Río Miriumi
    Piedra del Mono
    Petroglifos del Abuelo
    Complejo Turístico el Tesoro
    Río Macuma
    Laguna de Conchas  

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